PERENCANAAN PRODUKSI DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DI PT. JAKARANA TAMA MEDAN

Muhammad Zakaria(1), Sri Meutia(2), Ayrianti Melinda Pane(3),


(1) Universitas Malikussaleh
(2) Universitas Malikussaleh
(3) Universitas Malikussaleh
Corresponding Author

Abstract


PT. Jakarana Tama merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang industri makanan cepat saji dengan produk akhir berupa mie instan. Produk mie instan ini diproduksi dengan merk gaga mie. Perusahaan ini dalam kegiatan produksinya sering mengalami kesulitan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal disebabkan karena besarnya permintaan produk yang bersifat fluktuatif dan persediaan bahan baku yang tidak terkendali akibatnya sering terjadi kelebihan bahan baku. Pada bulan-bulan tertentu kapasitas produksi lebih besar dari permintaan pasar yang mengakibatkan terjadi penumpukan barang dan besarnya biaya penyimpanan yang dikeluarkan sehingga perusahaan tidak memperoleh keuntungan yang optimal, maka diperlukan perencanaan produksi yang optimal dengan metode program dinamis dan pengendalian persediaan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah persediaan bahan baku yang optimal agar menghasilkan rencana produksi yang tepat untuk memaksimumkan keuntungan dan dapat menunjang kelancaran operasional perusahaan. Hasil perhitungan biaya produksi dengan menggunakan perencanaan diperoleh biaya sebesar Rp. 67.589.432.234 dan biaya produksi tanpa perencanaan sebesar Rp. 74.575.569.472 selama satu tahun. Persentase tingkat efisiensi penghematan biaya yang diperoleh oleh pihak perusahaan jika perusahaan menerapkan sistem perencanaan produksi maka diperoleh penghematan sebesar 9,37%.Dengan jumlah pemesanan yang optimal pada bahan baku tepung terigu adalah 231.842 karung (frekuensi pemesanan 2 kali per tahun) dan jumlah pemesanan yang optimal pada bahan baku tepung tapioka adalah 6.570 karung (frekuensi pemesanan 2 kali per tahun).


Keywords


Program Dinamis, Economic Order Quantity

References


M. I. Siregar, C. I. Erliana, and Syarifuddin, “Pengukuran Reliabilitas Kerja Manusia Menggunakan Metode SHERPA dan HEART pada Operator CV. Diwana Sanjaya,” SNTI, 2019.

N. Emmiyati, M. A. Rasyid, M. Asfah Rahman, A. Arsyad, and G. D. Dirawan, “Multiple intelligences profiles of junior secondary school students in Indonesia,” Int. Educ. Stud., 2014, doi: 10.5539/ies.v7n11p103.

A. Ahyari, “Pengendalian Produksi II,” Yogayakarta BPFE UGM, 1990.

yudhistiar maulana, “PENGARUH LUAS LAHAN, JUMLAH PRODUKSI DAN HARGA TANDAN BUAH SEGAR (TBS) KELAPA SAWIT TERHADAP NILAI PDRB SUB SEKTOR TANAMAN PERKEBUNAN DI KALIMANTAN BARAT,” J. Curvanomic, 2019.

P. Denny Sentia, D. Asmadi, and D. Ramadhan, “Pengendalian Persediaan Suku Cadang Mobil Menggunakan Pendekatan Inventori Probabilistik (Studi Kasus PT. XYZ),” in SEMINAR NASIONAL TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS GADJAH MADA 2016, 2016.

A. Ahyari, “Manajemen Produksi, Pengendalian Produksi.,” Yogyakarta: BPEE. 2006.

C. R. Sandro Putra, “Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Secara Mandiri Untuk Rumah Tinggal,” Semin. Nas. Cendekiawan, 2016.

E. Wahyuni, D. Iranata, B. Suswanto, C. B. Nurcahyo, and W. Sutrisno, “Assessment of Vulnerable Buildings Due to Earthquake Loading Using Rapid Visual Screening Smartphone Application,” Int. J. Adv. Sci. Eng. Inf. Technol., 2018, doi: 10.18517/ijaseit.8.2.4336.

M. I. Perangin-angin, A. H. Lubis, I. S. Dumayanti, R. B. Ginting, A. Putera, and U. Siahaan, “Implementation of Fuzzy Tsukamoto Algorithm in Determining Work Feasibility,” IOSR J. Comput. Eng., 2017, doi: 10.9790/0661-1904045255.

L. Sumayang, “Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi,” Jakarta: Salemba Empat, 2003.

Amri, Trisna, and E. N. Harahap, “Perencanaan Pengendalian Produksi Air Minum Dalam Kemasan Menggunakan Metode Aggregate Planning,” Malikussaleh Ind. Eng. J., 2012.

P. Utomo and F. W. Prayitno, “Perancangan Dashboard Sistem Informasi Untuk Agile Manajemen Proyek dengan Menggunakan JIRA (Studi Kasus: di PT. FLASHiZ Indonesia),” Sisfotek Glob., 2015.

M. Saiful, A. Rapi, and W. Flannery, “Penjadwalan Produksi Dengan Metode Branch and Bound Pada Pt . Xyz,” Bksti, 2014.

D. Abdullah et al., “A Slack-Based Measures within Group Common Benchmarking using DEA for Improving the Efficiency Performance of Departments in Universitas Malikussaleh,” MATEC Web Conf., 2018, doi: 10.1051/matecconf/201819716005.

C. E. Widodo, “Optimasi Penjadwalan Mesin Produksi dengan Menggunakan Metode Campbell Dudek Smith (cds) pada Perusahaan Manufaktur,” Univ. Negeri Yogyakarta, 2014.

dan M. S. Wibisono, Setyawan, “Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (Simpuskesmas) berbasis Cloud Computing,” Teknol. Inf. Din., 2012.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 54 times
PDF Download : 15 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.